Rocamadour

Présentation du fromage Rocamadour
Le Rocamadour est bien plus qu’un simple fromage, c’est un véritable porte-drapeau de son terroir, et un emblème de l’artisanat fromager français. Appartenant à la prestigieuse famille des cabécous, dont le nom en langue d’Oc signifie « petit fromage de chèvre », le Rocamadour (autrefois appelé cabécou de Rocamadour) bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée depuis 1995, gage de qualité et d’authenticité.
Le Rocamadour : un produit d’exception
Le Rocamadour est un fromage au lait cru de chèvre, élaboré avec un savoir-faire traditionnel et une passion inégalée. Fabriqué sous la forme d’un palet de 35 grammes, mesurant 6 cm de diamètre et 1,6 cm de hauteur, il présente une pâte molle de couleur beige, et une croûte blanche.
La qualité de ce fromage repose sur l’alimentation des chèvres qui produisent le lait nécessaire à sa fabrication. Elles se nourrissent d’une végétation riche et variée, qui contribue à donner au Rocamadour son goût délicieux et unique.
Le Rocamadour est produit par 75 producteurs de lait, 30 producteurs fermiers et 33 ateliers de fabrication. Il est affiné en hâloir ou en cave, un processus qui contribue à développer ses arômes et sa texture fondante et onctueuse.
Caractéristiques | Description |
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Type de lait | Lait de chèvre cru |
Année de labellisation | 1996 |
Poids unitaire | 35g |
Diamètre | 6 cm |
Hauteur | 1,6 cm |
Conservation | Au frais jusqu’à trois semaines dans une boîte à fromages |
Caractéristiques du Rocamadour
Le Rocamadour se présente sous la forme d’un petit palet de 6 cm de diamètre, sous sa fine peau, un fromage à la texture fondante et onctueuse.
La texture du Rocamadour est fondante, onctueuse et crémeuse. Une véritable gourmandise qui se déguste avec plaisir et délicatesse.
Au nez, le Rocamadour dégage une odeur équilibrée de chèvre. Un parfum subtil et agréable qui annonce un fromage de caractère.
En bouche, le Rocamadour révèle un léger goût caprin, associé à des saveurs de crème et de noisette. Un véritable festival de saveurs, à la fois doux et riche.

Avec quoi déguster le Rocamadour ?
Pour accompagner le Rocamadour, nous vous suggérons un vin rouge de la Loire ou de Bourgogne, un vin blanc sec de Bourgogne, de la Loire ou de Corse ou encore un cidre brut de Normandie.
Le Rocamadour est un fromage versatile qui se prête à une multitude de recettes. Vous pouvez par exemple l’intégrer dans une poêlée de gnocchis.