Cuisiner avec le fromage

Palets de morbier panés

2 minutes de lecture

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 250 g de lardons fumés
  • 1 morceau de Morbier (environ 500 g)
  • 3 œufs
  • 50 g de farine
  • 100 g de chapelure
  • Huile de friture
  • Sel
  • Poivre

Etapes de préparation

  1. Préchauffer le four th 7 (210°C).
  2. Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles épaisses d’un cm environ.
  3. Les mettre dans un saladier, saler et poivrer, mélanger et réserver.
  4. Dans une sauteuse, faire revenir les lardons avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  5. Les ajouter aux pommes de terre et mélanger.
  6. Couper le Morbier en tranches d’un cm d’épaisseur environ.
  7. Dans un plat creux, battre les œufs en omelette.
  8. Dans un autre plat, mélanger la farine et la chapelure.
  9. Tremper les tranches de Morbier dans les œufs puis dans la chapelure.
  10. Dans une poêle, faire chauffer de l’huile et y faire dorer les tranches de Morbier de chaque côté.
  11. Les égoutter sur du papier absorbant.
  12. Disposer alternatement une tranche de Morbier et une couche de pommes de terre dans un plat allant au four.
  13. Enfourner pour environ 20 min.
  14. Servir chaud avec une salade verte.

Vins conseillés

  • Un vin blanc sec et fruité comme un Sancerre
  • Un vin rouge léger comme un Beaujolais

Variantes possibles

On peut remplacer le lard fumé par du bacon.

Les petits conseils du chef

Pour une version plus light, on peut faire cuire les pommes de terre au four à la place de les faire frire.

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