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Morbier

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AOP Morbier : Un fromage au trait inimitable

Le Morbier, est un fromage d’une exceptionnelle qualité. C’est un fromage qui se distingue par sa ligne cendrée, une signature inimitable que le temps n’a pas effacé. Cette ligne noire, désormais faite de charbon végétal, est l’héritage d’une fabrication en deux temps.

Autrefois, dans les fermes isolées de Franche-Comté, les agriculteurs préparaient ce fromage en deux fois avec le lait cru de la vache. Le caillé du lait de la traite du matin était moulé et recouvert d’une fine couche de cendre de bois pour le protéger. Le lendemain matin, le caillé de la deuxième traite était ajouté. Ce procédé a donné naissance à ce magnifique fromage avec une raie noire qui le coupe en deux.

Sa pâte lisse et fondante se prête à tous les jeux culinaires. Originaire du massif jurassien, le Morbier est idéalement accompagné d’un vin jaune du Jura.

Caractéristiques du Morbier

  • Type de lait : Lait de vache cru
  • Type de pâte : Pâtes pressées non cuites
  • Année de labellisation : 2000
  • Production annuelle : 13 498 Tonnes commercialisées en 2020
  • Terroir de production : Massif jurassien
  • Dimensions de la meule : 35 cm de diamètre et 5 à 8 cm d’épaisseur

Caractéristiques organoleptiques du morbier

  • Vue : Le Morbier se présente sous la forme de meule à la fine croûte rose orangé. A la découpe, la pâte jaune ivoire est traversée par une raie noire nette et centrée faite de charbon végétal.
  • Texture : Il offre une texture souple et fondante en bouche.
  • Nez : Il dégage une odeur typée et soufrée de la croûte. Sa pâte offre un parfum doux et franc lactique et végétal.
  • Goût : Un Morbier AOP doit avoir un goût franc et des saveurs équilibrées. Les arômes complexes peuvent être multiples. Avec des nuances lactiques, de caramel, de vanille et de fruits, la palette aromatique s’enrichit en vieillissant de nuances torréfiées, épicées et végétales.

Avec quel vin associer le morbier ?

Le Morbier s’accorde parfaitement avec plusieurs boissons :

  • Vin blanc sec Jura
  • Champagne brut
  • Bière brune
  • Whisky Islay tourbé
  • Vin rouge Jura
  • Vin rouge Loire
  • Vin rouge Bordeaux
  • Vin rouge Champagne
  • Champagne demi-sec
  • Bière blonde
  • Champagne rosé

Concluons par une petite histoire. Le Morbier est un fromage qui a traversé les époques, conservant sa recette originale et son caractère authentique. Il est le fruit de deux traites, une tradition ancestrale qui garantit sa qualité exceptionnelle. C’est ce qui fait du Morbier un fromage d’exception. Il est plus qu’un simple produit, il est l’expression d’un terroir, d’un savoir-faire et d’une histoire. Alors, pourquoi ne pas ajouter un peu de cette histoire à votre table? Le Morbier vous attend!

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