La raclette : savourez ce plat délicieux dans les meilleurs restaurants de Paris
Liste des meilleures adresses pour la « raclette paris »
Les Fondus de la Raclette Paris 14eme – Montparnasse
- Catégorie activité : Restaurant de fondues
- Adresse : 209 Bd Raspail, 75014 Paris
- Téléphone : +33143270013
- Site internet : https://lesfondusdelaraclette.fr/
Le Chalet Savoyard
- Catégorie activité : Restaurant
- Adresse : 58 Rue de Charonne, 75011 Paris
- Téléphone : +33148051313
- Site internet : http://www.chalet-savoyard.fr/
Les Marmottes
- Catégorie activité : Restaurant servant de la raclette
- Adresse : 26 Rue de la Grande Truanderie, 75001 Paris
- Téléphone : +33749394774
- Site internet : http://www.restaurantlesmarmottes.fr/
Les Fondus de la Raclette Paris 11° Parmentier
- Catégorie activité : Restaurant
- Adresse : 107 Ave Parmentier, 75011 Paris
- Téléphone : +33140216168
- Site internet : https://lesfondusdelaraclette.fr/
Le Chalet d’Avron
- Catégorie activité : Restaurant français
- Adresse : 108 Rue de Montreuil, 75011 Paris
- Téléphone : +33143711862
Pain Vin Fromages
- Catégorie activité : Restaurant de fondues
- Adresse : 3 Rue Geoffroy l’Angevin, 75004 Paris
- Téléphone : +33142740752
- Site internet : http://www.painvinfromages.com/
L’Assiette aux Fromages
- Catégorie activité : Restaurant français
- Adresse : 25 Rue Mouffetard, 75005 Paris
- Téléphone : +33143369159
- Site internet : https://lassiette-aux-fromages.business.site/
Le Vieux Bistrot : Spécialité Fromage, Fondue , Raclette, Pierrades
- Catégorie activité : Restaurant français
- Adresse : 54 Rue Mouffetard, 75005 Paris
- Téléphone : +33954693774
- Site internet : https://levieuxbistrot-paris.fr/
Le Brasier des Ternes
- Catégorie activité : Restaurant
- Adresse : 58 Av. des Ternes, 75017 Paris
- Téléphone : +33145725801
- Site internet : http://www.le-brasier.fr/
Le Valois
- Catégorie activité : Restaurant de fondues
- Adresse : 52 Rue de Douai, 75009 Paris
- Téléphone : +33644051779
- Site internet : https://le-valois.fr/
Quand on pense aux plats réconfortants pour affronter l’hiver, la raclette est souvent en tête de liste. Ce repas convivial et gourmand, originaire des montagnes suisses, a conquis le cœur des Français et s’invite désormais dans les restaurants de la capitale. Découvrons ensemble où déguster une excellente raclette à Paris.
L’amour des français pour la raclette
Ce n’est un secret pour personne, les Français sont fous de fromage. Avec plus de 1200 variétés différentes, il est difficile de résister à la tentation. La raclette, avec sa texture fondante et son goût intense, fait partie des essentiels dans nos assiettes à la saison froide. Ce plat se démarque principalement par son aspect festif et convivial, puisqu’il est préparé et partagé autour d’une table, généralement entre amis ou en famille.
Où trouver les meilleures raclettes à Paris ?
Inutile de parcourir des kilomètres jusqu’en France voisine ou Suisse pour déguster une raclette : Paris regorge déjà de belles adresses qui mettent cette cuisine savoyarde à l’honneur. Voici une sélection non exhaustive des restaurants où vous pourrez vous régaler.
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Le chalet savoyard traditionnel
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La brasserie parisienne aux airs alpins
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L’auberge moderne dotée d’une cave à vin exceptionnelle
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Le secret bien gardé des connaisseurs
Situé en plein cœur de Paris et avec une ambiance chaleureuse, ce restaurant est l’endroit idéal pour déguster une raclette. Entre les murs en bois et la décoration cosy, on se croirait presque à la montagne ! Ici, le fromage importé directement de la région de Savoie, promet une expérience culinaire authentique.
Pour ceux qui ne souhaitent pas s’éloigner du centre-ville, cette brasserie propose une sélection de plats savoyards dont la fameuse raclette à discrétion. Avec plusieurs variétés de fromages proposées, dont des spécialités locales, vous aurez l’embarras du choix !
Dans un cadre contemporain avec une touche rustique, cette adresse parisienne fait la part belle aux produits du terroir. La raclette y est travaillée avec soin, accompagnée de charcuteries artisanales et servie sur de grandes ardoises. Un véritable festin pour les amateurs de fromage et de convivialité.
Ce petit établissement discret est sans doute l’un des meilleurs endroits où déguster une raclette à Paris. Ici, tout est mis en œuvre pour vous faire vivre une expérience culinaire inoubliable : produits frais et de saison, service attentionné et ambiance intimiste. À découvrir absolument !
Nos conseils pour profiter pleinement de votre soirée raclette
Pour que votre dégustation se passe au mieux, voici quelques astuces à garder en tête :
- Pensez à réserver ! Les bonnes adresses sont souvent prises d’assaut, surtout en période hivernale. La réservation vous évitera d’être déçu.
- Prenez le temps de bien consulter la carte des vins, car un accord judicieux sublimera votre expérience gustative. N’hésitez pas à demander conseil au sommelier.
- La raclette est généralement copieuse, aussi, il convient de ne pas trop se remplir l’estomac avant le repas. Privilégiez les entrées légères.
- Afin d’éviter une saturation du palais et de mieux apprécier chaque bouchée, il est recommandé de laisser respirer vos papilles entre deux portions. Un petit morceau de pain ou des crudités peuvent aider à cela.
- Enfin, n’oubliez pas de vous détendre et de savourer ce moment agréable entre amis ou en famille. Après tout, c’est la promesse d’une bonne raclette !
Et si on passait aux autres plats montagnards ?
S’il est vrai que la raclette est incontournable en matière de cuisine de montagne, rien ne vous empêche d’explorer d’autres saveurs venues tout droit des Alpes françaises et suisses. Voici quelques-unes de nos suggestions :
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La fondue savoyarde
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Les tartiflettes
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Les crozets
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La potence
Mélange de fromages locaux et de vin blanc, la fondue est tout aussi conviviale que la raclette. Avec une miche de pain coupée en morceaux, chacun trempe sa fourchette au fur et à mesure.
Composées généralement de pommes de terre, d’oignons, de lardons et de fromage type reblochon, les tartiflettes sont cuisinées au four pour un résultat doré et croustillant.
Ces petits carrés de pâtes typiques de la Savoie peuvent être agrémentés de divers ingrédients comme la charcuterie, le fromage ou encore des légumes.
Il s’agit d’un plat traditionnel des Alpes composé de viande grillée suspendue devant un feu de bois afin de la cuire lentement. Les convives peuvent se servir à leur guise.
Ne vous limitez pas à la délicieuse raclette et glissez-vous sous un flot de possibilités gourmandes en découvrant les autres spécialités culinaires montagnardes !