Gnocchi au morbier
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de pommes de terre à chair farineuse
- 1 œuf
- 30 g de farine
- 1/2 c. à café de sel
- 20 g de beurre
- 1/2 c. à café de muscade
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de morbier
- 30 g de parmesan râpé
- Poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6-7).
- Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les mettre dans une casserole d’eau froide.
- Porter à ébullition et laisser cuire environ 25 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres.
- Les égoutter et les passer à la moulinette ou les écraser à la fourchette.
- Laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, l’œuf, la farine, le sel et la muscade.
- Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte 2 min environ pour qu’elle soit homogène.
- Avec une cuillère, former des gnocchis en prenant un peu de pâte, en la roulant en boule puis en la faisant rouler sur le plan de travail fariné pour obtenir des boudins légèrement arrondis.
- Déposer les gnocchis sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé fariné.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole et le verser sur les gnocchis.
- Enfourner pour 10 min environ.
- Pendant ce temps, préparer la sauce au morbier : dans une casserole, chauffer la crème fraîche et le morbier.
- Ajouter le parmesan râpé et poivrer.
- A l’aide d’une écumoire, déposer les gnocchis dans les assiettes et napper de sauce au morbier.
Vins conseillés
- Côtes du Jura blanc
- Arbois
- Vin jaune
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer le morbier par du reblochon.
Les petits conseils du chef
Vous pouvez préparer les gnocchis à l’avance et les cuire au dernier moment.