Fromage Ossau Iraty – Ossau Iraty
Présentation du produit
Découvrez notre fromage Ossau-Iraty, un produit authentique au lait de brebis, symbole d’un savoir-faire ancestral qui remonte au XIVe siècle. Originaire des Pyrénées Atlantiques, l’Ossau-Iraty porte le nom de la vallée d’Ossau en Béarn et du massif d’Iraty au Pays Basque. Il s’agit d’un fromage de garde, réputé pour ses saveurs uniques et sa texture fondante. Idéalement, ce fromage se déguste avec de la confiture de cerises noires. Cependant, certains gourmets préfèrent le savourer avec de la pâte de coings.
Caractéristiques du produit
L’Ossau-Iraty est un fromage au lait de brebis fabriqué à partir de lait cru ou thermisé/pasteurisé. C’est une appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1980, ce qui garantit son origine et la qualité de sa fabrication. Il est constitué de pâtes pressées non cuites, ce qui lui confère une texture unique.
Production
Notre fromage Ossau-Iraty est le fruit de la collaboration de plus de 1 100 producteurs de lait et 173 producteurs fermiers. Il est fabriqué dans 10 ateliers de fabrication et affiné dans 14 ateliers d’affinage. En 2020, près de 5 000 tonnes de ce fromage ont été commercialisées, attestant de sa popularité auprès des gourmets.
Conseils de dégustation
Pour profiter pleinement des saveurs de l’Ossau-Iraty, nous vous conseillons de le couper en tranches fines de 4 à 5 mm d’épaisseur ou en cubes ou triangles de 2 à 3 mm d’épaisseur. Il se marie parfaitement avec du pain aux céréales.
Concernant les boissons, l’Ossau-Iraty s’accompagne idéalement d’un vin blanc sec du Béarn (Jurançon) ou du Pays Basque (Irouléguy). Il peut également être dégusté avec une bière brune, un whisky Islay tourbé, un vin rouge du Jura, de Loire, de Bordeaux, du Champagne brut ou demi-sec, une bière blonde, un Champagne rosé ou un thé rouge de Chine.
Caractéristiques organoleptiques
L’Ossau-Iraty se présente sous la forme d’une tomme généreuse, disponible en deux formats : autour de 2.5 kg et de 4.5 kg. Sa croûte naturelle se pare d’une couleur allant du jaune orangé au gris. La typicité basque présente des angles droits et la typicité béarnaise des angles arrondis.
La texture de l’Ossau-Iraty de type basque est plutôt ferme, sèche ou peut être légèrement granuleuse. La texture de l’Ossau-Iraty de type béarnais est plus moelleuse et soluble. Le fromage fond littéralement en bouche dès les premiers instants de la mastication, offrant une sensation de fraîcheur qui inonde le palais.
Caractéristiques techniques du produit
Caractéristiques | Ossau-Iraty | |
Type de fromage | Fromage de brebis | |
Année de labellisation | 1980 | |
Lait | Lait cru ou thermisé/pasteurisé | |
Type de pâte | Pâtes pressées non cuites | |
Producteurs de lait | 1 141 | |
Producteurs fermiers | 173 | |
Ateliers de fabrication | 10 | |
Ateliers d'affinage | 14 | |
Tonnes commercialisées en 2020 | 4 986 | |
En somme, notre fromage AOP Ossau-Iraty est un produit d’exception qui ravira les amateurs de fromages fins. Son origine basque et béarnaise, son affinage particulier et ses saveurs uniques en font un produit incontournable sur les tables des gourmets.