Fromage Chavignol – Chavignol
Histoire et origines
Appelé du nom du village de Chavignol, situé dans le Sancerrois, le Chavignol est un fromage au lait de chèvre de renom. Il a su traverser les époques tout en conservant son authenticité et son goût unique. Doté de l’appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1976, ce petit fromage charme tous les amateurs de fromage par son goût varié en fonction de son affinage.
Au XVIe siècle déjà, le Sancerrois se distingue par ses nombreux élevages de chèvres, avec des fromages de chèvre qui constituent une part majeure de sa richesse. L’origine du nom "Crottin de Chavignol" se retrouve dans un livre de 1829 indiquant que les fromages de chèvre du Sancerrois étaient déjà connus sous ce nom. Le terme "Crottin" désignait à l’origine une petite lampe à huile en terre cuite.
Caractéristiques du fromage Chavignol
Le Chavignol est un fromage au lait cru de chèvre. Sa pâte, couleur blanche ou ivoire, est recouverte d’une croûte naturelle. Il se présente sous la forme d’un petit cylindre légèrement arrondi à la périphérie, pesant environ 60g. Sa teneur en matière grasse sur le produit fini est de 32%.
Chavignol est célèbre pour sa variété de goûts, en fonction de son affinage. Demi-sec avec un affinage d’une dizaine de jours, il développe des senteurs de sous-bois avec l’apparition du Penicillium après un mois. Très sec, il dévoile des arômes de noix et de noisette.
Processus de fabrication
Le Chavignol est produit avec du lait emprésuré, souvent à chaud. Le caillé est mis dans des moules tronconiques percés de petits trous, les "faisselles". Après démoulage et salage, il est séché, en étant souvent retourné. Ce fromage est affiné pendant un minimum de dix jours.
Dégustation
Le Chavignol se déguste sous diverses formes : sur un plateau de fromages, à l’apéritif accompagné d’un verre de Sancerre blanc, ou en cuisine où il peut être émincé ou gratiné. En effet, issu du même terroir, le Chavignol et le Sancerre blanc forment l’alliance parfaite ! Il peut également être accompagné d’autres vins blancs du Centre Val de Loire ou d’un rouge léger.
Mais le Chavignol ne se limite pas à être un simple accompagnement de vin. Il se marie aussi très bien avec certains pains comme la baguette aux graines, le pain viennois, la baguette tradition ou encore le pain aux fruits.
Où est-il produit?
Le terroir du Chavignol couvre le Sancerrois, le Pays Fort, la Champagne berrichonne et les régions voisines, soit la majeure partie du département du Cher et une petite partie de la Nièvre et du Loiret. Avec 68 producteurs de lait, 33 producteurs fermiers, 1 atelier de fabrication et 3 ateliers d’affinage, la production de ce délicieux fromage est bien organisée.
Recettes à base de Chavignol
Le Chavignol peut être utilisé dans diverses recettes pour apporter une touche gourmande et unique. Par exemple, vous pouvez essayer les pommes de terre gratinées au Crottin de Chavignol ou encore la courge butternut rôtie au Crottin de Chavignol.
Caractéristiques | Description | |
Type de fromage | Chèvre | |
Lait | Cru | |
Année de labellisation AOP | 1976 | |
Affinage | Minimum dix jours | |
Matière grasse sur produit fini | 32% | |
Poids | Environ 60g | |
Producteurs de lait | 68 | |
Producteurs fermiers | 33 | |
Ateliers de fabrication | 1 | |
Ateliers d'affinage | 3 | |
Tonnes commercialisées en 2020 | 897 | |
Terroir | Sancerrois, Pays Fort, Champagne berrichonne et régions voisines | |
En choisissant le Chavignol, vous faites le choix d’un fromage de qualité, produit dans le respect des traditions. Vous ne le regretterez pas !