Fromage Brocciu – Brocciu

Présentation du produit

Bienvenue dans le monde gourmand des fromages de Corse ! Rencontrez le Brocciu, un produit phare de la fromagerie corse, et un emblème fromager indéniable de l’île de Beauté. Il s’agit du premier produit d’élevage insulaire à avoir bénéficié d’une certification, et reste un cas particulier dans l’univers des fromages.

Le Brocciu est un fromage au lait de brebis, réalisé à partir du lactosérum, généralement considéré comme un fromage frais, bien que l’on puisse aussi le trouver affiné sous l’appellation "Brocciu passu". Il peut aussi être fabriqué à partir de lait de chèvres.

La fabrication du fromage Brocciu

La fabrication du Brocciu est un processus méticuleux qui nécessite le savoir-faire traditionnel corse. Après la fabrication du fromage et la récupération du lactosérum, ce dernier est additionné au lait frais, puis le mélange est chauffé jusqu’à 80-90 °C. C’est alors que survient l’instant magique de l’apparition du Brocciu à la surface du mélange. La délicate mousse laiteuse est ensuite déposée manuellement dans les faisselles par le berger-fromager.

L’histoire du Brocciu

L’histoire du Brocciu est liée à celle de la Corse. Labellisé en 1998, le Brocciu fait partie intégrante du patrimoine culinaire de l’île. Il est produit par 294 producteurs de lait, 133 producteurs fermiers et 14 ateliers de fabrication. En 2020, ce sont 358 tonnes de ce produit qui ont été commercialisées.

Nos conseils de dégustation

Le Brocciu se déguste avec une baguette aux graines ou une fougasse. Il se marie à merveille avec un vin blanc liquoreux de Corse ou un vin blanc sec du Roussillon. N’oubliez pas : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Les caractéristiques organoleptiques du Brocciu

Ce fromage corse présente une texture souple et moelleuse. Au nez, il dégage des arômes typiques de petit lait. En bouche, il offre des notes lactées, torréfiées, de fruits secs et de foin.

Le Brocciu dans la cuisine corse

Le Brocciu est non seulement un délice à déguster seul, mais il est aussi la star de nombreuses recettes corses. Parmi elles, on retrouve la poitrine de veau farcie au Brocciu et au Prisuttu ou encore, pour une touche sucrée, le Brocciu aux agrumes du maquis.

Caractéristiques Détails
Type de fromage Fromage au lait de brebis
Année de labellisation 1998
Type de produit Produit cuit
Producteurs de lait 294
Producteurs fermiers 133
Ateliers de fabrication 14
Tonnes commercialisées en 2020 358
Accords gourmands Vin blanc liquoreux (corse), Vin blanc sec (roussillon)
Recettes Poitrine de veau farcie au Brocciu et au Prisuttu, Brocciu et agrumes du maquis

N’hésitez plus et laissez-vous tenter par cette véritable icône de la fromagerie corse. Vous apprécierez le savoir-faire et la tradition qui se cachent derrière chaque bouchée de ce produit d’exception.

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