Découvrez les secrets du bar à fromage à Bordeaux

Liste des meilleures adresses pour la « bar a fromage bordeaux »

Bistrot du Fromager

  • Catégorie activité : Bar à vin
  • Adresse : 73 Quai des Chartrons, 33000 Bordeaux
  • Téléphone : +33556981708

La Bande à Roro

  • Catégorie activité : Bar à vin
  • Adresse : 23 Rue Piliers de Tutelle, 33000 Bordeaux
  • Téléphone : +33689294090
  • Site internet : https://www.facebook.com/Le-Bistrot-des-Fr%C3%A9rots-397854950635362/

Le Bistrot du Fromager

  • Catégorie activité : Restaurant
  • Adresse : 3 Rue Parlement Sainte-Catherine, 33000 Bordeaux
  • Téléphone : +33557839012

Les Trois Pinardiers

  • Catégorie activité : Bar à vin
  • Adresse : 2 Rue Georges Bonnac, 33000 Bordeaux
  • Téléphone : +33554522152
  • Site internet : http://www.les3pinardiers.com/

Voilà ! Bar à vins du monde

  • Catégorie activité : Bar à vin
  • Adresse : 36 Rue Parlement Saint-Pierre, 33000 Bordeaux
  • Téléphone : +33557103748
  • Site internet : https://www.facebook.com/VOIL%C3%80-Bistrot-de-Terroir-945388482210016/

Julo

  • Catégorie activité : Bar à vin
  • Adresse : 11 Rue des Faures, 33000 Bordeaux
  • Téléphone : +33659024490
  • Site internet : https://julobordeaux.wixsite.com/julo

La Talenquère

  • Catégorie activité : Bar à vin
  • Adresse : 8 Pl. Saint-Pierre, 33000 Bordeaux
  • Site internet : https://latalenquere.fr/

Baud et Millet

  • Catégorie activité : Restaurant français
  • Adresse : 19 Rue Huguerie, 33000 Bordeaux
  • Téléphone : +33556790577
  • Site internet : http://baudetmillet.com/

Wine more time

  • Catégorie activité : Bar à vin
  • Adresse : 8 Rue Saint-James, 33000 Bordeaux
  • Téléphone : +33556528561
  • Site internet : http://www.winemoretime.fr/

Le Bar à Vin

  • Catégorie activité : Bar à vin
  • Adresse : 3 Cr du 30 Juillet, 33000 Bordeaux
  • Téléphone : +33556004347
  • Site internet : http://baravin.bordeaux.com/

Amateurs de fromages, réjouissez-vous ! Ancrée au cœur de la ville, le bar à fromage de Bordeaux, véritable temple dédié à l’une des plus délicieuses spécialités françaises, vous convie à vivre une expérience gustative mémorable. Si Bordeaux est surtout connue pour ses vins d’exception, il serait dommage de passer à côté de ces adresses incontournables où se mêlent convivialité et gastronomie. Dégustations savoureuses, assortiment raffiné ou encore plats gourmands à base de fromage, suivez notre guide et découvrez tous les secrets qu’un tel établissement cache !

Lieu chaleureux aux accents rustiques

Tout d’abord, ce qui frappe dès votre entrée dans un bar à fromage bordelais, c’est son ambiance cosy et chaleureuse. En effet, le décor rappelle souvent celui d’une caverne authentique ou d’une cave voûtée, avec des murs en pierre et des étagères remplies de bouteilles de vin. Un mobilier en bois massif, des banquettes confortables et des luminaires suspendus viennent compléter cette atmosphère cocooning tant appréciée des clients,

Une multitude de saveurs à découvrir

Bien sûr, ce qui fait la renommée d’un bar à fromage bordelais, c’est avant tout sa sélection gourmande et diversifiée. En effet, vous y trouverez des fromages issus de toutes les régions françaises, ainsi que quelques références étrangères :

  • des pâtes dures et fermes, tels le comté ou l’abondance,
  • des pâtes molles et crémeuses, comme le camembert, le brie et le chaource,
  • des pâtes persillées et bleues, avec par exemple le roquefort ou la fourme d’Ambert,
  • des chèvres et brebis aux saveurs variées,
  • et bien sûr, une sélection de fromages au lait cru, pour les puristes.

Ces délices sont alors proposés sous différentes formules : plateaux à partager, assiettes individuelles accompagnées de charcuterie et de pain artisanal, ou même préparations plus élaborées faisant honneur à cet ingrédient si cher aux Français.

Réaliser des accords parfaits entre fromage et vin

Si déguster un bon fromage est en soi une expérience inoubliable, imaginez le plaisir décuplé lorsque celui-ci est savamment associé à un nectar divin ! En effet, dans ces bars bordelais spécialisés, l’équipe de professionnels maîtrise parfaitement l’art des mariages subtils et audacieux entre mets et vins.

Une multitude d’accords est alors proposée, en fonction de vos goûts et envies :

  • des combinaisons classiques et harmonieuses, avec par exemple un chèvre frais servi avec un sauvignon blanc, ou un comté accompagné d’un vin jaune,
  • des associations plus audacieuses, telles qu’un Roquefort avec un porto équilibré, ou une raclette présentée avec un vin blanc sec,
  • sans oublier les suggestions de dégustation autour du fromage fondu, comme la traditionnelle fondue au comté, le mont d’or chaud aux truffes, ou encore la tartiflette.

Cuisine créative mettant à l’honneur le fromage

Vous l’aurez compris, s’il y a bien un endroit où l’on peut se régaler de fromages savoureux et divers, c’est dans un bar à fromage bordelais ! Néanmoins, ces lieux ne se contentent pas seulement de vous faire découvrir des produits d’exception : ils sont aussi propices à la découverte de nouvelles recettes gastronomiques originales. Ainsi, certains établissements rivalisent d’imagination pour vous concocter de véritables pépites culinaires, dont le seul point commun serait de sublimer le fromage sous toutes ses formes !

Des plats gourmands et généreux

Tout amateur de saveurs authentiques et généreuses sera ravi de s’essayer aux différents mets proposés par les bars à fromage de Bordeaux. En effet, le fromage détient cette capacité unique à rehausser et magnifier les recettes les plus simples :

  • des gratins, où les légumes de saison se mêlent à la douceur d’une sauce Mornay,
  • des tartes et quiches gourmandes agrémentées de crottins de Chavignol ou de reblochon,
  • des croques-monsieur revisités avec du morbier fondant ou des Saint-Nectaire savoureux,
  • et bien d’autres spécialités, en fonction des envies du chef et des produits disponibles.

Des desserts surprenants autour du fromage

Et si vous pensiez que le fromage ne trouvait sa place que dans les plats salés, détrompez-vous ! En effet, certains établissements bordelais proposent également des créations sucrées mettant en valeur cet ingrédient singulier :

  • la traditionnelle cheesecake, déclinée selon les préférences du pâtissier,
  • une palette de mousses et verrines au fromage blanc, relevées de fruits frais et de coulis maison sans pal,
  • ou encore le surprenant sabayon au Roquefort, accompagné d’un sorbet poire pour un accord parfait.

Au fil des saisons, laissez-vous tenter par ces saveurs originales et succulentes, et découvrez combien le mariage du fromage et de la pâtisserie peut être féerique !

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