Camembert rôti au thym

Le camembert est un fromage à pâte molle d’origine française, fabriqué à partir de lait de vache entier. Le camembert
prend son nom de la commune de Camembert, située dans le département de l’Orne, en Normandie.Le camembert de Normandie
a été fabriqué pour la première fois en 1791 par Marie Harel, fermière du village de Vimoutiers. La tradition ornaise
veut que le secret de fabrication du camembert ait été apporté en Normandie par les moines du Mont-Saint-Michel au Moyen Âge.
Le camembert de Normandie est un fromage au lait cru, fabriqué à partir de lait de vache entier, de crème et de sel.
Le camembert de Normandie a obtenu son AOC en 1983.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 camembert
  • 2 branches de thym frais
  • 1 noisette de beurre
  • 1 pincée de sel

Etapes de préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Retirez le papier du camembert et enveloppez-le dans une feuille de papier aluminium.
  3. Parsemez le dessus du camembert de thym et d’une noisette de beurre.
  4. Enveloppez étroitement le camembert dans le papier aluminium et placez-le sur une plaque allant au four.
  5. Faites cuire le camembert au four pendant 15 à 20 minutes.
  6. Sortez le camembert du four, retirez l’aluminium et dégustez avec du pain frais.

Vins conseillés

  • Côteaux du Layon
  • Coteaux du Tricastin
  • Monbazillac
  • Sancerre
  • Pouilly-Fumé

Variantes possibles

Vous pouvez accompagner votre camembert rôti au thym de crudités (carottes, radis, etc.), de fruits secs (noix, noisettes, amandes, etc.) ou encore de pain d’épices.

Les petits conseils du chef

Si vous ne trouvez pas de thym frais, vous pouvez utiliser du thym séché.

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